E.P.G. Uma Escola em Movimento

Este Blogue foi criado para que todos os futuros profissionais da área de hotelaria, possam mostrar a todos os alunos encarregados de educação, professores, comunidade escolar e todos os curiosos, o seu verdadeiro valor e potencial numa escola em constante movimento.

Decantação com corte do gargalo

A turma do Serviço de Bar 1º Ano, da Escola Profissional de Gaia, aprendeu e praticou o procedimento correcto para proceder à decantação com corte do gargalo.



O que é a decantação?
Decantação é o processo que permite a separação dos sedimentos (resíduos) do vinho adquiridos com o envelhecimento através do vazamento do vinho da garrafa para o decanter.

Porquê fazer a decantação?
Faz-se a decantação para libertar o vinho dos sedimentos ou depósito.
Vai também, acelerar o processo de oxigenação do vinho com o arejamento.

Quando é que devemos proceder à decantação?
A decantação faz-se em vinhos de mesa tintos velhos ou muito velhos, alguns brancos garrafeira e em Vinhos do Porto Vintage.

Porquê extracção da rolha com o corte do gargalo?
A extracção da rolha com o corte do gargalo recomenda-se em vinhos tintos muito velhos e vinhos do Porto Vintage. Isto porque como o vinho esteve muitos anos em contacto com a rolha, esta foi-se deteriorando, daí não haver a certeza que ela saia intacta.
Com o corte do gargalo isso não acontece, uma vez que o corte vai ser feito sensivelmente a um centímetro do fim da rolha.


Parabéns aos formandos (Ana, André, Bruno, Hugo, Marcos, márcio, Filipa e Paulo) pelo trabalho realizado.

3 comentários:

Anónimo disse...

obrigado professor Amaro por nos ensinar o que sabe saobre vinhos, e obrigado professor Bruno pelos seus deliciosos cocktails.... e a melhor Cuba Livre do Mundo :) Ps: já sabe o que quer dizer :)

bar disse...

gracias prof Amaro por nos ensinar esta arte

Anónimo disse...

Gostei muito de aprender a fazer a decantação.
muito obrigada professor Amaro , gosto muito das suas aulas e de tudo o que nos ensina...
(: