A turma do Serviço de Bar 1º Ano, da Escola Profissional de Gaia, aprendeu e praticou o procedimento correcto para proceder à decantação com corte do gargalo.
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O que é a decantação?
Decantação é o processo que permite a separação dos sedimentos (resíduos) do vinho adquiridos com o envelhecimento através do vazamento do vinho da garrafa para o decanter.
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Porquê fazer a decantação?
Faz-se a decantação para libertar o vinho dos sedimentos ou depósito.
Vai também, acelerar o processo de oxigenação do vinho com o arejamento.
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Quando é que devemos proceder à decantação?
A decantação faz-se em vinhos de mesa tintos velhos ou muito velhos, alguns brancos garrafeira e em Vinhos do Porto Vintage.
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Porquê extracção da rolha com o corte do gargalo?
A extracção da rolha com o corte do gargalo recomenda-se em vinhos tintos muito velhos e vinhos do Porto Vintage. Isto porque como o vinho esteve muitos anos em contacto com a rolha, esta foi-se deteriorando, daí não haver a certeza que ela saia intacta.
Com o corte do gargalo isso não acontece, uma vez que o corte vai ser feito sensivelmente a um centímetro do fim da rolha.
O que é a decantação?
Decantação é o processo que permite a separação dos sedimentos (resíduos) do vinho adquiridos com o envelhecimento através do vazamento do vinho da garrafa para o decanter.
Porquê fazer a decantação?
Faz-se a decantação para libertar o vinho dos sedimentos ou depósito.
Vai também, acelerar o processo de oxigenação do vinho com o arejamento.
Quando é que devemos proceder à decantação?
A decantação faz-se em vinhos de mesa tintos velhos ou muito velhos, alguns brancos garrafeira e em Vinhos do Porto Vintage.
Porquê extracção da rolha com o corte do gargalo?
A extracção da rolha com o corte do gargalo recomenda-se em vinhos tintos muito velhos e vinhos do Porto Vintage. Isto porque como o vinho esteve muitos anos em contacto com a rolha, esta foi-se deteriorando, daí não haver a certeza que ela saia intacta.
Com o corte do gargalo isso não acontece, uma vez que o corte vai ser feito sensivelmente a um centímetro do fim da rolha.
Parabéns aos formandos (Ana, André, Bruno, Hugo, Marcos, márcio, Filipa e Paulo) pelo trabalho realizado.
3 comentários:
obrigado professor Amaro por nos ensinar o que sabe saobre vinhos, e obrigado professor Bruno pelos seus deliciosos cocktails.... e a melhor Cuba Livre do Mundo :) Ps: já sabe o que quer dizer :)
gracias prof Amaro por nos ensinar esta arte
Gostei muito de aprender a fazer a decantação.
muito obrigada professor Amaro , gosto muito das suas aulas e de tudo o que nos ensina...
(:
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